先日、またお味噌作りをしました。
今回は念願の玄米麹。
やっぱり普通の米麹と違って色が茶色いです。
レシピ 出来上がり4kg
・ 大豆 1kg
・ 玄米麹 1kg
・ お塩 400g
下準備
・ (前日)大豆を洗い、たっぷりのお水に浸水させておきます。
1、浸水させた大豆を圧力鍋で茹でます。(2回に分けて茹でました。)
2、玄米麹とお塩をよく混ぜます。
3、茹でた大豆を麺棒などで潰します。
湯で汁を100ccほど取っておいて、湯で汁を加えながら潰します。
4、潰した大豆と玄米麹とお塩を混ぜたものをよ~く混ぜます。
5、空気を抜くように丸いお団子を作り、容器に詰めていきます。
6、上面にカビ防止のためのお塩を振り、ラップをかぶせ、蓋をしたら出来上がり。
7、冷暗所で半年以上寝かせます。
玄米麹なので、熟成するのに少し時間をかけた方がいいのかな?と思いますが、
今のお味噌を食べ終わるのは来年の春頃なので、丁度いい熟成具合になっているかもしれません。
今回はお味噌作りをしている幼稚園のママ友と一緒に作り、4kgをシェアしました。
幼稚園のママ友は容器に入れず、ジップロックに入れる(初挑戦)という荒業保存をやっていましたが、さてその結果はいかに。
玄米麹味噌、出来上がりが楽しみです