豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

梅ジュース作り 【 義母編 】

2011-07-10 07:22:42 | お姫様の日記

 

毎年義母は10キロ余りの梅で大量の梅ジュースを作ります。

我が家、義母宅、義姉宅の3家族分です。

梅は山梨の別荘のお隣さん宅で実ったものを頂いているそうです。

 

今年は私と娘もお手伝い

 10キロの梅を洗い、ヘタを取ります。

 

 

娘は割りと器用な方で、竹串を使って上手に取っていました。

 

ヘタを取った梅は大きな盥の中へ。

 

 

お砂糖と梅を交互に入れていきます。

(殺菌も兼ねて、最後に焼酎を50~100cc回しかけます。)

 

 

 

重石をのせて約1ヶ月梅のエキスが出るのを待ちます。

 

夏は梅ジュースがさっぱりとさせてくれます。

出来上がりが楽しみです

 

 

義母 【 梅ジュース レシピ 】

・梅  10キロ

・白糖 10キロ

・焼酎 50~00cc