今日は一晩塩漬けしたらっきょうを洗い、上下のひげをとり、水気を切る。
冷ましておいた甘酢と合わせて完成。
文章にすると簡単だけれど、2キロ分の作業としては2時間半。
けっこう大変
でもこれが数ヵ月後ワインのつまみになることを想像すると
うきうき作業
おいしくできますように。
※ 合わせ酢(らっきょう2キロ分)
・お酢 500ml
・きび糖 300g
・赤とうがらし 3本
冷ましておいた甘酢と合わせて完成。
文章にすると簡単だけれど、2キロ分の作業としては2時間半。
けっこう大変
でもこれが数ヵ月後ワインのつまみになることを想像すると
うきうき作業
おいしくできますように。
※ 合わせ酢(らっきょう2キロ分)
・お酢 500ml
・きび糖 300g
・赤とうがらし 3本