皇子のお母様は手作りでいろんなものを作られる。
漬物、ジャム、ジュース、佃煮、いろいろ。
今日はずっとやってみたいと思っていた『らっきょうの甘酢漬け』を習いに
いってきた。
今日は私の分だけで2キロを作る。
まずらっきょうを洗い、表面の薄皮をとりきれいにして塩をまぶす。
(1キロに対して塩30~40g)
重石をして2日ほど置く。(1晩でも可)
軽く水洗いした後水気をとり、甘酢に2~3ヶ月漬け込む。
今日は塩をまぶして重石をするところまで。
夕方皇子が迎えにきてくれたけれど、そのまま夕飯をご馳走になり、
たくさんの野菜と自家製ジュース、ジャム、漬物などを頂いて帰った。
らっきょう作りの材料、入れ物も全部用意して下さっていた。
面目ない・・・。
明日の夜甘酢を作り、らっきょうのひげを取り漬け込んでみよう。
すごく楽しみ~~~。
このらっきょうが漬かる頃にはおなかの人も地上に出ているだろうから
ワインのお供に丁度いい
漬物、ジャム、ジュース、佃煮、いろいろ。
今日はずっとやってみたいと思っていた『らっきょうの甘酢漬け』を習いに
いってきた。
今日は私の分だけで2キロを作る。
まずらっきょうを洗い、表面の薄皮をとりきれいにして塩をまぶす。
(1キロに対して塩30~40g)
重石をして2日ほど置く。(1晩でも可)
軽く水洗いした後水気をとり、甘酢に2~3ヶ月漬け込む。
今日は塩をまぶして重石をするところまで。
夕方皇子が迎えにきてくれたけれど、そのまま夕飯をご馳走になり、
たくさんの野菜と自家製ジュース、ジャム、漬物などを頂いて帰った。
らっきょう作りの材料、入れ物も全部用意して下さっていた。
面目ない・・・。
明日の夜甘酢を作り、らっきょうのひげを取り漬け込んでみよう。
すごく楽しみ~~~。
このらっきょうが漬かる頃にはおなかの人も地上に出ているだろうから
ワインのお供に丁度いい