先日皇子のお誕生日にガトーショコラを作りました
バレンタインの時に作ったガトーショコラは、ミルクチョコレート2枚+アポロチョコ3~4コを
入れてしまったために、けっこう甘くアポロ味むんむんのガトーショコラに・・・。
今回はビターガトーショコラを目指し、
ブラックチョコレート2枚+カカオ79%チョコを30gほど加えてみました。
その他の材料は、卵3こ、小麦粉30g、バター60g、きび糖60g。
ガトーショコラの利点は、材料がシンプルであること。
170度のオーブンで35分焼き、1晩冷蔵庫で休ませました。
その甲斐あってか、今回は娘もおかわりしてくれるほど
まあまあ美味しく出来ました。
でも、目指していたビターではなかったので、
次回はきび糖の分量をもう少し減らし、オーブンを160度で焼いてみようと思います
(低温で焼くとよりしっとりとした仕上がりになります。)
お菓子作りは奥が深いです。
バレンタインの時に作ったガトーショコラは、ミルクチョコレート2枚+アポロチョコ3~4コを
入れてしまったために、けっこう甘くアポロ味むんむんのガトーショコラに・・・。
今回はビターガトーショコラを目指し、
ブラックチョコレート2枚+カカオ79%チョコを30gほど加えてみました。
その他の材料は、卵3こ、小麦粉30g、バター60g、きび糖60g。
ガトーショコラの利点は、材料がシンプルであること。
170度のオーブンで35分焼き、1晩冷蔵庫で休ませました。
その甲斐あってか、今回は娘もおかわりしてくれるほど
まあまあ美味しく出来ました。
でも、目指していたビターではなかったので、
次回はきび糖の分量をもう少し減らし、オーブンを160度で焼いてみようと思います
(低温で焼くとよりしっとりとした仕上がりになります。)
お菓子作りは奥が深いです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます