豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

晩御飯

2007-04-15 18:15:45 | 
旅館での晩御飯。

実は今回一番楽しみにしていたのが『ごはん』
地元で採れる山菜、川魚、旅館で作っている野菜を使った薬膳料理。

写真は一番最初にでてきたお膳。
旅館の人の手作りこんにゃくのお刺身。
これがやわらかくて臭みがなくて、今まで食べたこんにゃくの中で一番おいしかった。
その他

・つくしの煮物
・山菜のおひたし
・カタクリの花入り山菜鍋
・採れたて筍と煮物たち
・山菜のてんぷら
・菜の花のごま和え
・山女の竹の皮包み蒸し
・ごぼうのお豆腐のあんかけ
・古代米の炊き込みご飯

とにかくダシが効いたやさしい味でどれもおいしかった
野菜嫌いの皇子も舌鼓!

朝食も胃にやさしい山菜御前に、薬膳茶のお粥(いろんな雑穀入)がとっても美味だった。

毎日こんなごはんを食べれたら幸せだな~~~~。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿