冬になると出回る酒粕。
毎年気になっていましたので、先日板状の酒粕を購入してみました。
1袋300gは初心者にはちょっと多すぎるので、包丁で3センチ角ぐらいに切り分け
1/3を冷蔵庫、2/3を冷凍することにしました。
『酒粕入りお味噌汁』
1~2カケぐらいをお湯でのばし、お味噌汁に入れてみました。
お味噌汁がクリーミーなやさしい味に変身。
『酒粕入り豆乳スープ』
3~4カケをお湯でのばし、豆乳、固形コンソメで味付け。
豆乳だけだとさっぱりとしたスープなのですが、酒粕が入るとコクがでてクリーミーに。
まだまだ酒粕料理はたくさんありそうです。
酒粕は日本酒を作るときに出る『ガラ』ですが、栄養も豊富で食材をより美味しくしてくれる名脇役。
古来の日本の食文化。
本当にすばらしいです。
しばらくは酒粕研究に熱中しそうです
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