ケーキを食べたい!とブログに書いたら、友人がイチゴの可愛いケーキを買ってきてくれました(Tちゃん、ありがとう!)。そして、二代目がミルクレープを作ってくれました。
え?作って??
そうなんです。作ってくれたのです、ミルクレープ。
彼には料理の才能がないと思います。全般的なモノ創りに優れている彼ではありますが、料理のときについやってしまう「ひと工夫」(例:炊飯器に熱湯を入れる)がいつもアダになり、大抵は「反省」で幕を閉じてきました(でも先日わたしが病んでいた時のカレーライスは美味しかったです)。
年に数回しかない休日を迎え、「どうしよう?今日は何もすること(仕事)がない」と途方に暮れた顔をしていた二代目。「私は仕事あるから遊べないよ」という若女将のために、一肌脱いでやろうと思ったようです。
インターネットで作り方を調べ、材料を買いに行き、根気強くクレープを焼き続け、根気強く生クリームをあわ立て、根気強く重ね合わせ……まるでお店で見るような立派なミルクレープが出来ました。朝までミルフィーユとミルクレープの違いも知らなかったのに、見事な進歩です。『根気』が勝負の分かれ目になるメニューを選んだことも勝因のひとつでしょう。
作っている最中は調子にのって「パティシエになるかな!」などと言っていましたが、作り終えた後は、「僕はパティシエにはなれない…」と考えが変わったようです(疲れたようです)。
ご馳走様でした。大変おいしゅうございました。
え?作って??
そうなんです。作ってくれたのです、ミルクレープ。
彼には料理の才能がないと思います。全般的なモノ創りに優れている彼ではありますが、料理のときについやってしまう「ひと工夫」(例:炊飯器に熱湯を入れる)がいつもアダになり、大抵は「反省」で幕を閉じてきました(でも先日わたしが病んでいた時のカレーライスは美味しかったです)。
年に数回しかない休日を迎え、「どうしよう?今日は何もすること(仕事)がない」と途方に暮れた顔をしていた二代目。「私は仕事あるから遊べないよ」という若女将のために、一肌脱いでやろうと思ったようです。
インターネットで作り方を調べ、材料を買いに行き、根気強くクレープを焼き続け、根気強く生クリームをあわ立て、根気強く重ね合わせ……まるでお店で見るような立派なミルクレープが出来ました。朝までミルフィーユとミルクレープの違いも知らなかったのに、見事な進歩です。『根気』が勝負の分かれ目になるメニューを選んだことも勝因のひとつでしょう。
作っている最中は調子にのって「パティシエになるかな!」などと言っていましたが、作り終えた後は、「僕はパティシエにはなれない…」と考えが変わったようです(疲れたようです)。
ご馳走様でした。大変おいしゅうございました。
私は先日、相方からちょっと早いお返しをいただきました。
今日はこれからあのデカい弟君がお返しをくれるそうです。
楽しみ♪
写真は撮らなかったのね~?見たかった。
というより、私も食べてみたかったな~(^_-)
ホワイトデーに手作りミルクレープ。幸せな若女将ですね(*^_^*)
相方って言い方が君らしい(笑)。
メールで送るね!
プロのケーキは勿論おいしいけど、たまに素朴な手作りの味を頂くと、ホントに美味しいよね。
お返しは某メーカーのクッキー(200円弱で売ってるやつ)でした。
値段はともかく気持ちがうれしかったですよ(^-^)
私も食べてみたいなぁ~
化石に残しておきたいくらい、貴重なミルクレかもね!?(いやいや、そんなこと言わずに今後にも期待しよう★)
私はツレに作ったケーキのおすそ分けに、数人にあげたんだけど、みんなからご丁寧にお返しを頂き、「エビタイ」な気分でした。
お返しを頂くのはとっても嬉しいよね!
手作りミルクレは最高レベルのお返しだね(ハート)いいなぁ~
殆ど一人でホール食べちゃいました。
で、ツレは何をプレゼントしてくれたの?
ん?
いいんです。
多くは望むまい。。。