若女将の修行日記

『写真館の若女将・成長記録』のはずが、いつのまにか『若女将のおとぼけな記録』になっていました。

混ぜると……

2009-05-19 14:51:33 | 日々雑多
先日、撮影小旅行中に、お蕎麦屋さんへ寄りました。平日の3時頃だったのでお客さんは私達のみ、のんびりお蕎麦を待っていると「サービスね」とおばさんが『筍サラダ』なるものを出してくださいました。軽く湯がいた筍を薄くスライスしたものを、不思議な香りのマヨネーズで頂いたのですが、「これは何?」と尋ねると、山椒の葉っぱを細かく刻んで混ぜたとのこと。これが、おいしい!友人が呑みに来たとき等にサラっと出したら、「お、意外と料理上手!?」と騙せるかも!


先日、飲み会の際に料理が出来ない私は何とかの一つ覚えみたいに、たこ焼き番長になりました。今回はちゃんとタマゴも入れて準備万端!(タマゴ入れなかった事件はコチラ)皆の「おいしいよー」のコトバにすっかり気をよくした番長は、ちょっとイタズラ心を起こしてパイナップルを入れてみました。「うえぇ」という反応を期待したところ、数人が「アリだよー」と言うので、今度はチョコレートを投入!これもまた、意外に好反応で、嬉しかった……んだけど、ちょっと面白くなかったから、今度こそ本物の「うえぇ?……お、でも意外とイケる!」を目指して研究します。


そういえば、高校生の頃、お弁当のハンバーグにマヨネーズとケチャップを混ぜたモノをかけている友人がいて、思い切り「ありえない!」と否定したクセに、試してみたらすっごい美味しくて病み付きになったこと、あったなぁ。ちょっとこれから、毎晩の料理の焦点を『意外な組み合わせ』に合わせてみようかな。でも、それは明日から~!だって今夜は高級下野牛のすき焼きだもーん(なぜ、高級下野牛を手に入れたのかは後日お話します)。