<おでいげ>においでおいで

たのしくおしゃべり。そう、おしゃべりは楽しいよ。

いいことって、どんなこと?

2019年12月26日 02時42分55秒 | Weblog

いいことがある。いいことがある。

 

いいことって、どんなこと?

 

どんなことかしら?

 

それを思いめぐらすのも、そのいいことの一つ。

 

思って思って、それで、春の霞の空のようになる。

 

八天山の上あたりに、わたしの歓喜の空が、ふっくらふくらんでいる。

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冬は鍋料理がことさらおいしいなあ

2019年12月26日 02時29分37秒 | Weblog

冬は鍋がことさらおいしくなる。

鍋料理に舌鼓を打つ。畑の野菜が各種、ふんだんに入っている。キャベツも入る。九条葱も入る。春菊も。サニーレタスも。

牡蠣も大好き。味噌味ちゃんこ鍋であたたまる。1合のお酒が2合になる。3合になる。

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光の森に入って行く蝶

2019年12月26日 02時09分39秒 | Weblog

いいことがある。いまにいいことがある。これからずっといいことがある。

蝶は光の森に入って行く。光の空を昇って行く。まばゆい光の。

光にまみれる。光にあたたまる。此処でうとうと眠ってしまう。

いいことがある。いいことは、いま起こっている。そういう想像をしてみる。想像の蝶々になってみる。

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茹でた白菜の胡麻和え料理はおいしい

2019年12月26日 01時48分26秒 | Weblog

茹でた白菜の、胡麻和えがおいしい。わずかに醤油を垂らしてある。柔らかい。どれだけでも食べられる。まるで、ご飯のようにして。

 

もちろん我が家の畑で育った白菜である。だから、虫食いである。注意しないと、虫まで食べてしまうことになる。

青いのは春菊。ほうれん草。

この料理は素朴な料理である。我が母もよく作ってくれた。毎日作ってくれていた。だから、おふくろの味なのだ。食べていると、ついつい、母をも思い出す。

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