思いついた写真をアップする家

写真を撮ってコメントを書く。それだけ。

音戸のカキ祭り

2008年02月03日 13時14分37秒 | 日常的電脳日記
瀬戸内海に面する広島県沿岸部の名産品として牡蠣(カキ)があります。毎年、1月下旬から2月一杯まで、各漁協等が主催で「かきまつり」が開催されます。無料でカキ雑炊や、焼きガキを振る舞うので大勢の人が集まります。

こういうイベントは、朝早く行くに限ります。理由は、売り切れで終了となるから。無料試食だって早くにいって並んだ方が、後から行って並ぶよりも勝負が早いです。なぜかって?製造が追いつかないからですよ 只でさえ並ばなくちゃならんのに、出来上がるのを待っていたのではねぇ
オイラは写真撮りたかったので並びませんでしたが、地元であるという事から冬になれば牡蠣を食べますので、そこまでして食べなくちゃならない理由もないんですな。ゴメンチャイ

左上:音戸漁港の様子。大漁旗を飾り、物産品販売のテントが並びます。大勢の人が集まって来ていました。まだ0910時頃なんですけど、会場は賑やかです。

右上:カキを養殖するのに、ホタテの貝殻を使います。これにカキ種(幼生)を植え付け、カキ棚で少し育てた後にカキイカダで吊す事となります。イカダで吊すのは、瀬戸内海ならではなんだとか。余所もコーヤッてるもんだと思ってましたw

左下:焼きガキは大変です。蛎殻って、焼くと弾けるんですよねww そう、すっごく散らかります。なので、家でやるのは大変なんです。どーしてもやりたい方は、フタの出来る大きめのフライパンでやると楽です。電子レンジの場合は、綺麗に蛎殻をタワシで洗ってからにしましょう。完成後は、レモン・塩・醤油等を少量使って食べると良い感じです。※(本来、光景なので人物の顔を消したくないのですが、肖像権に配慮して消し込んでおります)

右下:んー、人いっぱい!!! 生食用カキむき身、1㎏/1500日本円を買って帰りました。酢ガキが駄目な人なので、オイラはフライかなぁ。カキご飯なんかもいいなぁ


次の週末は、宮島のかき祭り。2月11日は、呉の水産祭り。週間予報では、トテモトテモ寒くなりそうな感じ。恐らく、この冬一番の厳しい気候がやって来る様です。しかも2月11日は、オイラ普通に仕事だし
コメント (3)
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