昨日は一日秋晴れ
秋ミョウガ
庭の数か所に生えてきて来るけど
今まで食べることもなく
そのまま放置
ところが昨年事務所の人が
ミョウガが大好物と聞き
お嫁さんも
ミョウガって美味しいじゃない~~
え~そうなの
そこで今年もミョウガ取りをすることになった
昨年に続き今年も沢山のミョウガの子
プックリ、丸々太り黄色い花を付けているものも
手入れもせず、肥料もあげず
それでも毎年季節になると
手間いらずの野菜
白い花を付け蜂たちに蜜を提供
これも気が向いた時に追肥
消毒も必要なしのホッタラカシ野菜のニラ
餃子、卵とじ、野菜炒め、澄まし汁と大活躍
そして紫蘇
植えた覚えもないのにこぼれ種で毎年菜園のどこかで芽を出し
時には青じそだったり赤紫蘇だったり
昨年は青紫蘇だったけど
今年はなぜか赤紫蘇
梅干しの紫蘇漬け、花は醤油漬け、塩漬けにして
気が向けば天ぷら
小さな花には日本ミツバチの羽音
手間いらずの野菜達はどうやら天候不順にも強いよう
庭を菜園を一回りして
食べられそうなものを
あれこれ集め
料理の好きなお嫁さん
手間暇かけて工夫して無駄なく
野菜の高騰もなんのその
段ボールにあれこれ詰め込み
発送~~~~