落ち葉の中から顔を出した筍
今年も山持ちの友人から誘われて喜び勇んで筍堀に出かけました。
一つ見つけると目が慣れて次々に見つけることができました。
まだ出始めなので、小さいのが多かったけれど
とても柔らかく美味しかったです。
写真を取らなかったけど今日までに作ったメニューは
筍の炊き込みご飯
筍の酢味噌和え
筍の梅肉和え
筍のおかか煮
筍きんぴら
筍入りシュウマイ
筍入りチヂミ
以上…すごい手抜きブログになってしもた・・・反省
落ち葉の中から顔を出した筍
今年も山持ちの友人から誘われて喜び勇んで筍堀に出かけました。
一つ見つけると目が慣れて次々に見つけることができました。
まだ出始めなので、小さいのが多かったけれど
とても柔らかく美味しかったです。
写真を取らなかったけど今日までに作ったメニューは
筍の炊き込みご飯
筍の酢味噌和え
筍の梅肉和え
筍のおかか煮
筍きんぴら
筍入りシュウマイ
筍入りチヂミ
以上…すごい手抜きブログになってしもた・・・反省
作られたメニュー
ぜんぶ食べたいけど
どれかひとつならば
やっぱり
たけのこご飯でしょうか・・・・
くぅ
お腹が減ってきました 笑
季節の物を食べるって
うれしいですよね。
年齢とともにそんなことが
すごくありがたいようなうれしいような
気持ちが増してきました。
春らしくて良いですね~。。
私もふうかさんと同じで、年を重ねるとともに季節のモノを戴くありがたさがわかるようになってきました。
お互いに、ステキに年を積み重ねていきたいですね。
それがわかるようになったのなら
年を重ねた甲斐があるというものですね。
もっともっと楽しみながら
磨きをかけていきましょう~。