ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

2014-04-04 22:15:02 | 日常

落ち葉の中から顔を出した筍

今年も山持ちの友人から誘われて喜び勇んで筍堀に出かけました。

一つ見つけると目が慣れて次々に見つけることができました。

まだ出始めなので、小さいのが多かったけれど

とても柔らかく美味しかったです。

写真を取らなかったけど今日までに作ったメニューは

筍の炊き込みご飯

筍の酢味噌和え

筍の梅肉和え

筍のおかか煮

筍きんぴら

筍入りシュウマイ

筍入りチヂミ

以上…すごい手抜きブログになってしもた・・・反省


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャスミンさんへ♪ (ふうか)
2014-04-11 21:44:41
若い時には気付けなかったこと
それがわかるようになったのなら
年を重ねた甲斐があるというものですね。
もっともっと楽しみながら
磨きをかけていきましょう~。
返信する
Unknown (ジャスミン)
2014-04-10 09:22:20
旬の筍づくし・・・
春らしくて良いですね~。。
私もふうかさんと同じで、年を重ねるとともに季節のモノを戴くありがたさがわかるようになってきました。
お互いに、ステキに年を積み重ねていきたいですね。
返信する
亀三郎さんへ♪ (ふうか)
2014-04-05 22:24:06
やっぱり1番は筍ごはんでしょうね。
季節の物を食べるって
うれしいですよね。
年齢とともにそんなことが
すごくありがたいようなうれしいような
気持ちが増してきました。
返信する
たけのこ (亀三郎)
2014-04-05 06:43:49
じぇいたくですねぇ
作られたメニュー
ぜんぶ食べたいけど
どれかひとつならば
やっぱり
たけのこご飯でしょうか・・・・
くぅ
お腹が減ってきました 笑
返信する

コメントを投稿