ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

日々淡々 食事のことなど

2017-02-19 21:29:06 | 日常

黄砂の季節になってしまいました

雨のたびに車がくすんでしまいます。

洗車しようかなと思っても、雨という予報を聞いたり

あまりにも風が冷たく寒い日は洗車をためらいます。

ハスラーはSGコートをしたのでワックスをする手間もなく楽なのですが

洗車機は使えずあくまでも手洗い必須です。

コーティングするとお手入れが楽ということで、オットもアクアをCPCペイントシーラント加工にしたので

水洗いだけですぐキレイになります。

今日はお天気も良かったので二人でせっせと車を洗い 

急に勢いづいて生えている庭の雑草と格闘するなどして

気分的にすっきりしました。

両方の実家へのサポートが続き、気分的に落ち着かない日々でしたが

そのリズムにも慣れて、私の意識も前向きになってきたような気がします。

まずは自分たちが健康でいること!

私にできることと言ったら食事と運動ですが

食事の内容は朝は週に5日はオートミールを食べています。

オートミールを水と牛乳で煮て、クルミ、アーモンドのはちみつ漬けとシナモンを入れたものがメイン。

ヨーグルトメーカーでヨーグルトや甘酒を作っているのでそれも毎朝食べます。

ヨーグルトはチアシードとその日によって違いますが手作りのジャムなどを入れます。

甘酒は豆乳と割って飲みます。あとはちょこっと果物と、紅茶。

何気にコストコでクエーカーオーツの大容量のオートミールを買って食べ始めたのですが、

オートミールはカロリーが低く食物繊維が豊富、ビタミンミネラルも多いというのが後でわかり「これは完璧だ」と

すっかりはまってしまいました。

ミランダ・カーもオートミール食べているって!

オートミールだけ同じでも他はずいぶん違っているけど!( *´艸`)

でも、私もカー・・・ちゃんですけどね。

あらやだ、こういうダジャレいうこと自体おばちゃんだわね。

最近では牛乳を飲むことがあまりなくなってきていたので、オートミールと一緒に摂ることができ

我が家にとってはお気に入りのメニューとなっています。

休みの日はパンケーキを焼いたり、パンを食べたりって感じで、ごはんとお味噌汁はたまにです。

ほんとに朝はワンパターンですが、飽きもせず続いています。

今日のお昼は近くのお店にランチを食べに出かけ

夕食は、家飲みメニューです。

ちょっと盛り付けが雑で恥ずかしいな。

早く食べよう(飲もう)と焦ってましたね(笑)

左上から菜の花の和え物

海老とアボカドの生春巻き

干し大根のおかか和え

鶏むね肉の味噌粕漬け焼き

厚揚げの焼いたもの

茄子の糠漬け

チリコンカーン

 以上です

発酵食品、豆腐豆類などはやや意識してますが、バランスはどうなのかな~

まあまあかな

今日の夜はご飯は食べませんでした。(おやつをしっかり食べたというのもあるのですが)

比較的に夜は糖質控えめです。

いつもではなく、もちろんカレーやお寿司、パスタの時もありますから

時々糖質少なめというところです。

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (亀三郎)
2017-02-21 11:25:55
わたしは 年に3回しか洗車しないので
コーティング やりませんでした (^_^;)
あ、、、
たんに
予算がなかったという背景もあります。ドテッ

3回は、、、
誰かをのせる必要が生じた時、、、、
誰かが
たいしたことないと、、、汚いままのせちゃいますが
(^_^;)(^_^;)

それはそうと
品数に圧倒!
何年か前にも言ったのですが
アボカドと海老の春巻き
あれが
ものすごく美味しいそう!!
あて的には
最初のビールを
グイと飲んだあとに
がぶり、、、って、、、、モードですかねぇ、、、

あ~~~
のんべの
話は
つきない
こうゆう話題になると、、、、
返信する
亀三郎さんへ♪ (ふうか)
2017-02-23 23:16:12
オットもなかなか洗車をしないんですよ!
最近は空気が汚れているのか
黄砂の季節のみならず
雨の後は水玉の汚れが付きます。
なので、オットの車は汚れが目立たない色!(笑)
でも、コーティングをすると水洗いだけでいいので
今までより気楽に洗車に取りかかれるようです。

アボカドとエビの組み合わせっていいですよね!
アボカドの上に海老とマヨネーズを乗せて焼くのもおいしいです。
私もどちらかというと・・・というより
かなりの確率でごはんよりお酒の友のメニューになってしまいます。
なぜですかねぇ~?って、白々しいかな。( ´艸`)

返信する

コメントを投稿