根菜類は地元の農家さんが作るもののほうが間違いなく立派なので
わが家の野菜作りは、簡単につまんで使う葉野菜専用です。
ここはサラダコーナー!
サンチュやサニーレタス、ロケットハーブ、セロリ、パセリ、パクチーです。
少しなので苗を買って植えたのですが、パクチーがバッタに食べられ、二度目に植えたのもまたもや無残な状態
野菜のラベルが空しい・・・・
パクチーは巷ではすごく流行っていますが、私はそんなにモリモリは食べられない派です。
子供の時カメムシの大量発生に出会い、トラウマがあるようです。
でも、アクセントぐらいにはと植えたら
蓼食う虫も好き好きとは言うけど、パクチーも好まれるのね。
一株は生き残ったので、これ以上バッタにやられないように毎日目を凝らしてバッタ退治をしています。
唐辛子はまだまだたくさん出来るのですが、青唐辛子料理や、調味料(柚子胡椒、グリーンタバスコ、唐辛子味噌、三升漬けなど)かなり作ったので
今度は赤く熟してから乾燥させたいのですが、
もうすぐ11月になるけどこのままで大丈夫なのかなと気になっています。
寒くなっても完熟するのかしら?
柚子は少し黄色くなってきました。
レモンは小さい木ながら16個実をつけています。
わが家のレモンは丸っこくっておしりのところのとんがりがないんですよ。
レモンは4種類ほどあるらしいのですが何だったのか今となってはわかりません。
こちらもやや黄色味を帯びたグリーンになった来たようです。
冬が忍び足で近づいてきていますよ。
風邪をひかないように気をつけましょう。
サニーレタスに
なんか肉を焼いて
巻いて食べるだけの おかずが
多くなってる うち、、、です (^_^;)(^_^;)
新鮮な野菜は
美味しいですよね!!
あ
でもでも
パクチーは、、、NG
乗ってたら
よけます、、、、笑
パクチー大好きと言っててんこ盛りにして食べるのは、わたしも信じられない気持ちなのですが
生春巻きとか、ちょこっとアクセントにするくらいならいいかなと思っているところです。
パクチーを指でもみもみして
オットの鼻先に持って行ったら
「ワッ!」と言ってのけぞられました。
これから少しづつチャレンジしてみます!