友達に梅をもらったので、何を作ろうかと考えました
とりあえず、あく抜きのため水につけて材料買出しに・・・
去年も作って美味しかった黒酢サワーにすることに決定!
黒酢と蜂蜜で漬け込むことにして、材料を揃え、真夜中に梅仕事・・・
梅の水分を拭き、へたを竹串で取り、プチプチと穴を開けてビンに入れ
蜂蜜と黒酢を注ぎいれました
甘さ控えめです・・・(酢の物にも使ったりするので)
次は梅酒も作ろうかな♪
いろんな果実酒があるけど、香りと酸味で梅に勝るものはない気がします
今度は去年の梅酒の梅をジャムにしようか、甘く煮ようか
梅干と梅エキスは義母が作ってくれるので、当てにしています
この時期、梅仕事が忙しいのです
黒酢サワー・・・美味しそう~
ウチは、毎年梅干と梅酒つくりです
去年作ったびわ酒は苦かったです(苦笑)
梅酒が一番美味しい!!うん。私もそう思います。
梅酒の梅でジャムですか?ふうかさん、すごいよ
甘く煮てみましたよ
煮るからアルコールは飛ぶはずですが
お酒に弱い人は酔っ払うのかな?
たまのママさんは梅酒と梅干を作るんですね!
梅干は結構手がかかるでしょ
でも紫蘇を入れて色が変わるときは感動ですね!(一度だけ経験・・