これ完全にピンボケ写真ですね
たしかに最近の私もボケボケなので、まあ、深く考えずやさしく見守ってくださいませ
昨日、料理教室の帰りに、ビデオを返しに寄ったツタヤで、
ラー油の本が出ているという話を思い出し、チョッと見てみようと料理本コーナーに寄りました
そのときに目を引いたのが『ケークサレ』・・ん?ササクレ?サクレ?なに?
フランス語で、ケーク。。。ケーキ サレ。。。塩
塩味のケーキというものでした。
基本のタネに野菜やハムなど炒め混ぜてオーブンで焼くというもの
パンより早くできるし、美味しそうと思い、本を買うのではなくその場でカッと目を見開き
基本の分量を暗記して帰ったのでございます。(ケチケチ主婦ですね!)
何せ私の記憶は持続しませんから、かえって即メモ!
基本は同じで、中身は自由
残っていたハム。茹でて冷凍していた黒豆。パプリカ2色。玉ねぎ。作り置きしていたトマトソース。
そうです、冷蔵庫のお片づけにもちょうどいい!
強力粉、薄力粉、サラダ油、卵、牛乳、ベーキングパウダー
家にあるものばっかり!
夕方作り始めましたが4~50分で出来てしまいました。
真ん中を切ったら、割れたところがちょっといびつですがこんな感じ。
キッシュに近い味でしょうか。
冷蔵庫に保存して、朝食にぴったりです。
まずは一切れ、夫のビールのおつまみになりましたが・・・
パンよりしっとりしているので、暑い夏にも喉を通りやすいし、おかず要らずの手抜きなのに、おしゃれに見えます。
ほうれん草とベーコンを入れてもいいし、いろいろアレンジできそうです。
しばらくはマイブームになるかもしれません。
明日は夏祭りで、なんとフライドポテトを作る係り!!!
準備を含め、朝から晩まで大変だと思います。
きっとばてると思いますが、ポテトの写真はしっかり撮っておかなきゃね。
売ってそうですよ。。
塩味なんや~なんとなく味が想像できちゃいました。絶対に美味しい!!
そうですよね~朝食にぴったりだって私も思いました。
しぱらくは、ふうかさんのマイブーム??(笑)
ナイスです~
いろんな材料でチャレンジして、見せてくださいね。
さっき、ハバネロが数個摂れたので私はオイルを作ろうかな??って思ってます。
このあいだ私のお料理の先生のふうかさんに教えてもらったし!!
覚悟して召し上がって下さいネッ!
でも、ママさん辛いのに強いから大丈夫かな
?
夫婦二人だと食材が余っちゃうので
こうしてうまく利用できるケークサレ!
おからやひじきの和風も面白いかもと
次々とアイデアが浮かんでます
来月、WBC世界ライト級タイトルマッチを
予定している亀三郎です。。。
ふふふ、、、
信じてくれてないなんて、、、
実際は、擬似熱中症の状態に
自分を追い込んで、汗出ししております!!
って、、
言っても、、
後で反動で、、、ものすごい水分を
摂ってしまうのですが、、、(笑)
あ、それはそうと
この塩味のケーキは、4,50分ですか~~
亀さん的には、
無理っぽいけど、、、
食べてはみたいです!!
ビールのつまみなると聞いたら
なおさら、、、
そして、、明日はフライドポテトですか、、
天気は、暑そうだし
作業場も、熱そうですよね、、、
揚げてる時など、、
さすが、ふうかさん
即効実践するなんて、私も見習わないと・・・
でも私の場合多分その場では覚えられないわぁ
今日はまた大変ですね~
気をつけて行って来て下さいね
でも、この暑さ、水分補給をしないと熱中症になりますから気をつけてくださいね。
目標をWBCタイトルマッチに置くと、
ただ汗を流すよりかっこよく思えますよ!
なアイデアです
ケークサレの調理時間のうち30分は
オーブンがしてくれるので簡単ですよ。
ビールにも合います。
あ・・・ビールは・・・禁止ではなく飲んでますよねもちろん。
私は朝、お祭り会場の設営のちょうちん付けなどを手伝って来て
ただいま休息中。
お昼ごはんを食べたらいざ出陣です。
ふう、今日も暑そうです
その結果、本を置く場所に困って
先日もかなり整理しました。
もう買わないぞと誓っているのですが
つい料理本に目がいきます。
見るそばから忘れる私ですが
今回は気合で基本の材料だけ覚えました
作り方は混ぜるだけで、けっこう簡単だったのよ。
きょうも暑そうです~。
気合を入れて出かけないと