母は散歩がわりに、天神に出かけるんですが、美味しそうなものを良く買ってきてくれます
デパ地下はチョコ、チョコ、チョコだったらしく、早めのバレンタインチョコを届けてくれました
これはショコラティエ、ピエール・ルドンのチョコです
見た目も美しく、どれを食べようかと、付いているパンフレットの説明を見ながらときめきますね
もちろん選ぶ権利は男性というより、まずわがまま娘が一番に名乗りを上げました
赤いハートを最初にゲット!その中身はホワイトショコラ、シャンパンガナッシュ、野いちごでした
もうひとつ生チョコの箱もあったのですが、見た目の美しさからも、こちらのチョコが大人気でした
これは『青森カシスじゅえる』
昔食べた『まりもようかん』を思い出す形です
楊枝の先でツンとつつくと、ゴムがはじけて、ぷるんと中身が勢い良く飛び出します
カシスの風味とトゥルン♪とした口ざわりがなんともさわやかな逸品でした
中身が気になる、気になる
“かしすじゅえる”もチョコ??
楊枝でプツンすると、つるりんってゴムがはじけるの・・・懐かしい~。
そうそう、羊羹でした
出来れば全部の種類のチョコを食べたかったけど・・・
一個しか食べれませんでした
カシスジュエルはゼリーですよ。
プチン、つるりん~って楽しく美味しく食べました
深夜 徘徊しております^^;
チョコいいなぁ!
我が家は、全員がチョコラーズ!ワン達もネ。
だから、隠れてひそかに食べます(笑)
カシスジュエル・・・昔の玉ようかん式ですね。
ふうかさんもお母さんもセレブで羨ましい*^^*
私も、たまさんと同じで、楊枝でつついて
プルンと出てくる羊羹。すごく懐かしいです
名前を「まりもようかん」と言うのですね。
それは初めてしりました~~~
ピエール・ルドンのチョコ
高級そうですね。
食べてみたいけど・・・
私の場合、質より量なので
毎年、板チョコ10枚貰います
あ、、、
でも、、、今年は忘れられてるでしょうね、
多分、、、
バレンタインは、沢山チョコ食べましたか?
私は、昨日夜の10時ごろ食べたので・・・
・・・いけなかったかも知れません
昔、北海道にいたことがあるので、阿寒湖の、まりもを模した『まりも羊羹』を思い出しました。
他にも似た羊羹があったんですね
我が家はぜんせんセレブではなく、食い意地だけが異常にあるんです
昔は北海道土産の上位だったかもしれませんが
今は白い恋人など、沢山あるからあまり知られていないかなぁ~
バレンタインじゃなくても、良くチョコを食べるので、
バレンタインは『ハレ』のチョコでした
夫にはルタオのチョコを贈りましたが
良く食べ忘れ放置されるので、それをこっそり食べてしまう私です
夫はチョコよりお饅頭のほうがうれしいかもしれません(笑)