今年は気持ちにゆとりと愛情をもって野菜つくりをしています。えっへん!
えらそうに言っちゃったけど、香味野菜中心にほんの少しだけです
毎年これだけははずせないというのは、バジル
より繁らせるため先のほうの葉っぱを摘んだのですが、ソコソコの量になりました
葉っぱのまま食すには多すぎるので、とりあえず今年度一回目のバジルペーストを作ることにしました
バジルペーストの材料は、バジル、にんにく、塩、松の実ですが、あいにく松の実を切らしていたので、丁度あったカシューナッツで代用してみましたが、似たような感じに出来上がりました
味覚の鋭い人なら「違ーう!!これはバジルペーストではなーい!!」とおっしゃるかもしれませんが、幸い我が家はほどほどの味覚の人たちなので「これでも良いじゃん」と言うことになりました・・・適当~
このペーストを、マヨネーズに加えてレンジ蒸ししたジャガイモにかけたホットポテトサラダにしたところ、なかなかのお味でした
明日はバジルスパゲティーにしようかな~
バジルってどんな葉っぱ
ふうかさんが作ったバジルペースト・・・いいですねぇ。私も欲しいです。。
バジルスパゲティー好きです。。食べたいなぁ。
ふうかさん家族が羨ましいです。。
では近いうちに葉っぱをブログに載せましょうね!
バジルが最盛期になると、それこそ大量にペーストを作って友達にあげたりします。
たまのママさんがお隣さんだったらねぇ~
ジャガイモにもパスタにも合いますよね~~
バジルペースト、お友達に配ってるんだ・・・
そっか・・・
そうなんだぁ・・・いひひ~~
バジルは洗って時間がたつと黒ずんでくるので
スピード勝負です
おおっ視線を感じる~
真夏にバジルがわんさか茂ったたら
たっぷり作って一報しますよ
そのときはちゃんと松の実で作りますね
ぜひ味見してくださーい