午前中出かけていたオットが12時半ごろ帰ってきた。
お昼どうする?
インスタントラーメンでも食べようか。
九州のラーメンは、細いストレート麺だから、棒ラーメンのインスタントも結構種類があります
野菜たくさん入れて!とオット
了解・・・だけど、ほんとに野菜だけだよ
キャベツ、スナップエンドウ、ほうれん草、ねぎ、
そして筍をたくさん貰ったときに作って冷凍保存している手作りメンマ
筍は味付けすると冷凍保存可能らしいのです
おやつは、昨日朝倉のほうに行ったとき寄ったお店で買ったどら焼き
創作菓子 古賀乃屋 朝倉市一木370-1
初めて行ったのですが、明るい話好きの奥さんが、こちらが口を挟む間も与えずいろいろと説明してくれました(汗)
どら焼きメインで、季節によっていろんな餡があるらしい。
今回は粒餡、白餡に加え、りんご餡、いちご餡、あと、ロールケーキなども買ってきました。(そういうのもあるんです)
今日はオーソドックスな黒の粒餡と、りんご餡を食べてみます
りんご餡は白餡の中に煮小さく刻んだりんごが入っているようです。
一口食べるとほのかにシナモンの香りもして、りんごは大げさに主張しない。
りんごジャムみたいのが出てきたらいやだなーと思っていたのだけど、想像と違って上品でした。
秋には栗餡もちいりどら焼きが出るそうです。
ラーメンと、どら焼き、・・・昼のフルコース(笑)でした。