連休はだいたいこうなるだろうと思ってはいましたが
帰省してきたはずなのに、家にいる時間の少ない子どもたちという構図。
29日から帰ってきている息子はほぼ毎晩友人と会うために出かけました。
少し私に気を使っているのか、夕食後に出かけることもありましたが、半分は外食。
娘は2日と6日は学校があるし、休日はバイトの日もあり忙しそう。
泊まるだけに家に帰ってくる感じです。
しかも、食べるといっていたのに「ごめん、友達と食べることになった」と夕方電話をしてきて結局オットと2人の夕食だったりしました。
それを朝ごはんとして出すことにしたので、こんな朝食になったのです。
塩麹に漬け込んだきゅうりの浅漬けです
かつおのたたきと、から揚げは、母がこどもたちへと持って来てくれたものだったので、食べさせたことを伝えるためにも残しておかなくてはいけなかったし。
右のから揚げは、努努鶏(ゆめゆめどり)といって、冷やして食べるから揚げだそうです。
どちらかといえば、ビールのおつまみ系。
ジャンボ豆乳プリン。
これも夕食のデザートにと作っておいたものですが、朝に持ち越し。
ほうれん草のおひたしと明太子。
あとはお味噌汁。
学生のころは寝ているほうがましと、休みの日は朝食を食べずに寝ていたほうが多かった息子も、今回はちゃんと早く起きて食べてくれます。(これも親孝行のつもりかな)
むすめも、昨日はごめんねと朝食に起きてきました。
みんな揃うと、やっぱりうれしい。