10日ほど経った塩麹。
時々混ぜて様子を見ていましたが、すこし甘酒のような香りがします。
色も少し黄みを帯びてきました。
米粒を軽くつまんでみるとやわらかくなっていたので、保存容器に小分けして冷蔵庫に入れました。
早速肉に絡めて焼いて見ましたが、やわらかい塩気と、かすかな甘みがあり、また味噌に通じる醗酵した香りがありました。
連休で帰ってきた息子や、バイトのついでのような帰省の娘にも食べさせて感想を聞きましたが美味しいと言うことでした。
以前買ってきた塩麹を食べさせたことのある娘は、作れるんだねと驚いています。
きゅうりに絡めて即席漬けなどにも使ってみました。
作るのも簡単だし、一調味料として積極的に使いたいと思います。