土日の仕事で、朝7時50分に家を出て、帰ってきたのは夜の8時過ぎでした
仕事自体は6時で終わるのですが、移動で時間がかかってしまいます
先週の仕事のときの夕食を、一日目は帰ってから作ったのですが、二日目は息子に頼んだことは先日書いた通りです
家族に甘えて見よう思って、今度も食事を息子に頼んで行ったのですが
カレーか焼きそばで・・・と軽く思っていたら
一日目、青椒肉絲と、かき玉汁
ネットでレシピをさがしたそうで、初めて作ったのに、美味しい出来でした
本人曰く、切り方が・・・といっていましたが、いやいや、誰がなんと言おうとこれは青椒肉絲でしょう!
今日はスパゲッティとスープ
ホールトマトの缶でトマトソースを作っていました
塩気が足りないかなと、一人ぶつぶつつぶやいて、パルメザンチーズやバジルソースも足してみようということになりました
結構やるじゃないの!レトルトを使わなかったというのがすごいよ
小さいときは、お手伝いと言って、側で包丁を握っていたこともありましたが、最近では「今日は何?」と食べる専門だったし、休みの日はいつ起きて、いつ寝てるんだか、ダラダラしていて「まったくもう・・・」と思っていました
不定期ではあるけれど、私がお仕事をするようになり、夫や息子が駅まで車で送ってくれたり、夕ご飯を作ってくれたり
こんなに協力してくれるなんて、正直ここまで期待はしていなかったのですが、家族のさりげないサポートがすごくうれしいです
何より帰ってきたとき玄関に漂う夕餉のにおいっていいものですね
家族お互いに逆の立場も味わって、何か感じることもあるのかも・・・と思いました
みんな、ありがと