こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

5%引き

2018年04月10日 16時23分02秒 | Weblog


近くのドラッグストアは、今日5%引きの日なので、ニャンコたちのご飯を、次の割り引きの日まで買わなくて済むように、大量に買ってきた。

ウチのニャンコたちは、好き嫌いが激しく、色々買っても食べてくれないけど、これは珍しく食べてくれたので、取り合えず2袋づつ買ってきた。
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知ってる

2018年04月10日 15時28分39秒 | Weblog


自分が考えたプロジェクトや販売計画等に、あえて1つ手を加えたり、変更したりする事で、自分の考え方の上を行っている様に思っている、トホホな米屋がいると、某産地が教えてくれた。

あぁ知ってる、その米屋。

変な事や提案を言って、場を悪くしたり、和を乱す癖がある米屋だ。
偉そうにしてるけど、程度が丸見えなので、自分は、全然相手にしていない。

なっとくぅ~😜😝😛
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揃えた

2018年04月10日 11時48分12秒 | Weblog


某薬局に行って、また、違うバスクリンを買ってきた。
これで、某薬局に売っている種類は、全部揃えた😁
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プロって

2018年04月10日 11時19分26秒 | Weblog


スーパーにお客様を取られ。
ディスカウントにお客様を取られ。
生産者直売にお客様を取られ。
ネットにお客様を取られ。
ドラッグストアにお客様を取られ。
ふるさと納税にお客様を取られ。

完全に米屋の存在は、風前之灯。
米屋不必要論も出始めた。

確かに、ただお米を売っているだけの米屋、価格でしか戦えない米屋は、必要無い時代だろう。

では、プロと言える米屋は、全国に何件あるのだろうか?

量を扱っていればプロなのか?
生産者のお米を販売していればプロなのか?
産地と交流があればプロなのか?
ブランド化をしていればプロなのか?💫

米屋のプロってなんだ?
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勿体ない

2018年04月10日 09時41分46秒 | Weblog


4月の始めに投稿した、スズノブが販売している「高度クリーン・極低タンパク米 ゆめぴりか」を食べたいのだが、自分が米屋から買っている「北海道JA新すながわ産ゆめぴりか」には、「高度クリーン」や「極低タンパク」や「低タンパク」とか、細かく書いていないので、買っている「ゆめぴりか」のグレードが知りたいと言うメールが届いた。という件で、昨日、差別化米・こだわり米を専門に取り扱っている「はくばく」と、話していた。

お互い、「北海道JA新すながわ産ゆめぴりか」としか表示していない米屋が誰なのかは解らなかったが、「せっかく差別化米を仕入れて販売しているのに、米屋として損をしているよね」という事では一致した。

まぁ、他人の米屋の事なので、これ以上は言わないが、差別化米を差別化しないで販売しているのは、なんか、勿体ないと思ってしまう。
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写真が

2018年04月10日 08時48分10秒 | Weblog


自分の投稿は、投稿写真と内容が合っていないと良く言われるが、自分の投稿内容からして、写真があるはずもないものが多い。😅

なので田んぼの写真等を使っていたが、毎回投稿していると、流石に産地の写真も田んぼの写真も使いきってしまう。😥

したがって、更に内容と関係無い写真ばかりとなってしまうので、ご了承下さいね。😋
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無視

2018年04月10日 08時34分13秒 | Weblog


お~い、起きるぞぉ~😴
朝御飯だぞぉ~😪

完全無視のリリ姉😭
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