こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

楽になる

2017年09月15日 21時46分58秒 | Weblog


今年デビューする新潟県の新品種「新之助」。

その「新之助」のブランド化戦略に、今まで、五ツ星お米マイスターの誰が関わっているのか判らなかったけど、今日の「新之助」のFBみて、やっと埼玉県の金子商店が関わっているのが判った。

今まで、「新之助」のブランド化戦略に、全く関係無い自分が、何故だが「新之助」についてのコメントをしていたが、担当が判った事で、これから一切、自分がコメントしなくて良くなった。

関係無い自分が、「新之助」についてコメントするのに、正直、かなりのストレスを感じていたから、やっと楽になる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ

2017年09月15日 21時12分21秒 | Weblog


まだまだ退く気配がないリリ姉‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年09月15日 21時09分41秒 | Weblog


フク君、足‼️邪魔‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リリ姉が拒否

2017年09月15日 18時04分43秒 | Weblog


新米の食味を調べる為に部屋に行ったら、相変わらず、リリ姉が「ゆめぴりか」の前掛けの上に乗っていたので、退いて欲しいと言ったら、全力で拒否された❗️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米入荷ご案内-7

2017年09月15日 17時03分55秒 | Weblog


新米入荷ご案内-7

滋賀県長浜市
魚のゆりかご水田米コシヒカリ

節減対象農薬:当地比5割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減

「魚のゆりかご水田プロジェクト」とは、田んぼや排水路を魚が行き来できるようにし、かつての命溢れる田園環境を再生する取組であり、生きものと人が共生できる農業・農村の創造を目指しています。
http://www.pref.shiga.lg.jp/g/noson/fish-cradle/

滋賀県農政水産部農村振興課地域資源活用推進室
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米入荷ご案内-6

2017年09月15日 16時53分05秒 | Weblog


新米入荷ご案内-6

富山県JAあおば
ミネラル栽培米てんたかく

節減対象農薬:当地比5割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減

JAあおばと直接契約している「てんたかく」です。

「てんたかく」は関東地域ではあまり販売されていません。
ミネラル資材と海洋深層水を使うことで、お米の食味値向上を計っています。
さらに玄米の段階で、未熟米などを徹底的に選別していることで、雑味が少なくなっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米入荷ご案内-5

2017年09月15日 16時44分53秒 | Weblog


新米入荷ご案内-5

新潟県JA北魚沼
北魚沼こしいぶき

節減対象農薬:当地比3割減
化学肥料(窒素成分):当地比3割減

JA北魚沼と直接契約している「こしいぶき」です。

今回は、お知らせが遅くなりましたが、毎年、日本一早い流通の「新米こしいぶき」となっています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米入荷ご案内-1

2017年09月15日 16時36分17秒 | Weblog


新米入荷ご案内-1

佐賀県JAさが
七夕(たなばた)コシヒカリ

節減対象農薬:当地比5割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減

既にスズノブ店頭での販売は終了しており、現在はネットのみの販売となっております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米入荷ご案内-4

2017年09月15日 16時31分30秒 | Weblog


新米入荷ご案内-4

千葉県新成田市
ミルキークイーン

節減対象農薬:当地比5割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減

生産者との直接契約で栽培をお願いしているミルキークイーンです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米入荷ご案内-3

2017年09月15日 16時11分38秒 | Weblog


新米入荷ご案内-3

茨城県潮来市
一番星

節減対象農薬:当地比5割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減

「一番星」は、同熟期の「あきたこまち」と比較して、以下の特徴があります。

1.出穂期は同じで成熟期は2日程度早い。
2.稈長は短く倒れにくい。
  穂ぞろいが良く作りやすい。
3.収量は同等。
4.玄米千粒重は1.5g程度重い。
  粒揃いが良く白未熟粒の発生が少ない。
  「あきたこまち」の検査等級が低下した高温年でも、検査等級は1等で、上位等級を安定して確保できる。
5.炊飯米は粘りがあり柔らかく「あきたこまち」と同じくおいしい。
6.いもち病抵抗性は同程度。穂発芽しにくく冷害や高温にも強い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米入荷ご案内-2

2017年09月15日 16時02分19秒 | Weblog


新米入荷ご案内-2

佐賀県JAさが
将躍(しょうやく)コシヒカリ

節減対象農薬:当地比5割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減

将躍とは、将来躍進の2文字から作った造語です。
将躍コシヒカリは、七夕(たなばた)コシヒカリの高選別米です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラストの原稿

2017年09月15日 11時36分56秒 | Weblog


一般社団法人農山漁村文化協会「農文協」が発行している「現代農業」の中の自分のコラム「こだわり米屋 産地に喝」のラスト原稿を書き始めた。

当初は6回と言う約束であったが、最終的に、1年にわたって書かせてもらえた。
米屋が産地や生産者に対して意見を言うという事に対して、批判も含めて、色々な意見や考え方はあった。
であるが、産地や生産者が知らなかった事実や現状を知ることが出来たという意見も多くいただけたので、コラムを書いていた意義はあったのではと思っている。

そこで、ラスト記事は、どんな内容にするか。
当初の予定だと、書く内容は決まっている。

やはりそのままで行くのか。
タイムリーに、もっと大切なことを伝えた方が良いのか。
将来に向けた提案をした方が良いのか。

もう少し頭の中を整理してから、書き始めようと思っている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米藻塩米特選コシヒカリ

2017年09月15日 10時09分16秒 | Weblog


29年産 島根県 隠岐地区本部
島の香り 隠岐藻塩米 特選コシヒカリ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米ふくまる

2017年09月15日 10時00分36秒 | Weblog


29年産 茨城県 ふくまる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米ゆめぴりか

2017年09月15日 09時41分10秒 | Weblog


29年産 北海道JA新すながわ、極低たんぱく ゆめぴりか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする