こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

久しぶり

2016年10月07日 20時36分51秒 | Weblog


リリ姉。
久しぶりにカメラ目線❗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

う~ん

2016年10月07日 20時34分03秒 | Weblog


フク君
ずぅ~~と天井見たまま❗
確か、昨日も見てた❗

う~ん😅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

理解してもらえたら

2016年10月07日 19時35分53秒 | Weblog


今日の午後は国立にある、エコール辻・国立の日本料理の生徒に対して、「変わるお米の世界」という講義を、13時15~16時半までした。

長時間に渡る、一般的には話さない、お米の世界。
幅広いし、核心内容だらけのため、米屋でも意識は飛ぶ。

なのだが、今年の生徒はついてきた。

興味がある内容、興味が無い内容。
顔に現れる。
だから、話し方や話す内容を変えてあげられる。

お米の世界は変わる。
飲食業界も変わらなければならない。

生徒には伝えた。
「和」とは何か?
「和食」とは何か?
「変えてよいものと変えてはいけないもの」があること。

理解してもらえたら、うれしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学びたい

2016年10月07日 12時50分22秒 | Weblog


今日の午前中は、イギリスからの取材を受けていた。

玄米も白米も生で口にいれる。
糠も食べる。
そして直ぐに、どんなお料理に合うかを考える。

学び考え、それを活かすことを探す。
素晴らしい感性。

是非とも学びたいものだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする