西で栽培されている、無農薬の赤米と黒米があるので、東京での販売をお願いできないだろうかという、電話があった。
「西の産地で無農薬」となれば、欲しいという思いはあるし、売れるだろうという考えもあるのだが、それでも断ってしまった。
理由は、ずっと福島県のお米屋さんから、赤米と黒米(産地は秋田県)を仕入れて販売しているからである。
商品の一つに加えるという考え方もあるのだが、今、西の産地を入れれば、ほとんどの消費者が西を欲しがってしまうかもしれない。
そうなってしまうと、福島県のお米屋さんの赤米と黒米が売れなくなってしまう可能性がある。
自分としては、「一日でも早く、東北が元気になってもらいたい」と願っているのことから、足を引っ張るようなことだけはしたくない。
福島県のお米屋さんも、必死になって頑張っている。
仕入れるたびに、必ず放射能測定結果も添付してくれている。
その努力や思いを、ふみにじるようなことはしたくない。
「売れればよい」ではないのだ。
「西の産地で無農薬」となれば、欲しいという思いはあるし、売れるだろうという考えもあるのだが、それでも断ってしまった。
理由は、ずっと福島県のお米屋さんから、赤米と黒米(産地は秋田県)を仕入れて販売しているからである。
商品の一つに加えるという考え方もあるのだが、今、西の産地を入れれば、ほとんどの消費者が西を欲しがってしまうかもしれない。
そうなってしまうと、福島県のお米屋さんの赤米と黒米が売れなくなってしまう可能性がある。
自分としては、「一日でも早く、東北が元気になってもらいたい」と願っているのことから、足を引っ張るようなことだけはしたくない。
福島県のお米屋さんも、必死になって頑張っている。
仕入れるたびに、必ず放射能測定結果も添付してくれている。
その努力や思いを、ふみにじるようなことはしたくない。
「売れればよい」ではないのだ。