日伊文化交流会

サークル「日伊文化交流会」は板橋区で生まれ、元東都生協登録サークルとしてイタリア好きの人たちが集まり楽しく活動しています

サークルの忘年会をアブルッツォ料理専門店で開きました(2019.12.8)@Trattoria dai Paesani

2019年12月09日 | 活動の報告
サークルの忘年会をアブルッツォ料理専門店で開きました(2019.12.8)@Trattoria dai Paesani


ここはアブルッツォの料理やワインを楽しめるだけでなく アブルッツォ出身のイタリア人のオーナーやシェフの方々とも色々おしゃべりできるので あっという間の3時間でした!!

昨年も忘年会&スピーチコンテスト優秀祝賀会をこのお店でやりました その後もランチで行ったりして すっかりおなじみ♪
この日はSimona先生を囲んで6名の参加でしたが 中級と中上級のメンバーは 初対面なのにすぐにうちとけて 共通の話題で盛り上がりました♡


前菜はアンティパスト・ミスト(antipasto misto) 左端にあるバロッタ(Barotta)というのは 卵黄とチーズのたらこ型のポルペットで 表面は少し辛いですが中はまろやかです

自家製サラミペーストのブルスケッタ ”ジペッペ” こちらは辛いです


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アンティパスト・ミスト(antipasto misto)


プリモのパスタは 昨年とは違うものを特別に用意してくださいました♪

リコッタチーズとほうれん草入りラビオリ ペコリーノチーズとサフランソースです♡


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ラビオリ


セコンドは ビエトラ(Bietola/フダン草) そして子羊のアロスティッツィーニ(arrosticini di pecora) サルシッチャの盛り合わせ  すべてジョゼッペの手作りです♪


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ビエトラ(辛いのと辛くないのと) アロスティッツィーニ


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サルシッチャ (salsiccia)


また ゼンツィアーナ(Genziana)という リンドウの根から作った薬草のようなお酒もいただきました♡ 


デザートは別腹!! というわけで(笑) ドルチェは マイエッラ(卵黄の部分はザバイオーネとマルサラ酒です) チャッチャコーラの巣(巣の中に卵があるように見立ててます) そしてリコッタチーズとチョコチップのタルト ”クロスタティーナ” の3種類をいただきました(^.^)


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マイエッラ (maiella)← アブルッツォの山の名前です



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チャッチャコーラ(ciacciacolla)の巣 (鳥の名前です)


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クロスタティーナ (Crostatina)


このお店はイタリア語学校の近くということもあり イタリア語を学ばれている方も多くいらっしゃいます 
こちらのワインはアブルッツォのワインのみ お店の天井には唐辛子がたくさん釣り下がっています♪ 

今回は イタリア語仲間からいただいた イタリア語字幕(日本語字幕なし!)のイタリア映画DVDのプレゼント大会(?)もさせていただきました 持ち回りで見ることになりました~(^.^)

あとは スピーチコンテストで今年も終わります...

Trattoria dai Paesaniは こちら (高田馬場 西早稲田駅近く)

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