畑には梅の木が3本あります。

それぞれ、小梅、中梅、大梅
昨年は、中梅と大梅がこれでもか!的に沢山実を付けましたが、今年は数える程度しか付いていません。
そんな中で、頑張ったのは小梅ちゃん。
小梅ちゃんは過去一度しか収穫した事の無い幻の梅なんです。
他の梅より2週間くらい早く収穫時期を迎えて、気が付かない内にみんな実が地面に落ちてしまって、無くなってしまいます。
前回の収穫が成功したのは2019年でした。
ブログのアーカイブは本当に役に立ちます。
今年も丁度良い感じ。

早速、昨日5月24日に収穫をしました。

でも、実が付いていたのは極限られた枝のみで、くまなく探して採った量は・・・
たったの637g。

でも、中梅と大梅は最大の不作で殆ど望めないので、貴重な収穫になりました。
全数、ヘタを取って洗って暫く水に浸しておきます。

浮いた実は取り除きます。

この梅をザルに入れて少し乾かしてから消毒した瓶に入れます。
そして、12%の粗塩を入れて完了。
色を良くするため、後で赤しそを買って来て入れます。
梅干しは保存食として、健康食品として欠かせないですから、少しでも採れればとっても役立ちます。