周囲の農家の方よりかなり遅く植えた野菜ですが、やっとここに来て潤沢に食卓を潤うようになりました。
朝食のおかず群です。

シソの葉は何かというと・・・・
シソの葉のおにぎりです。
塩おにぎりに両脇からシソの葉でサンドしたものですが、妻が自分のお弁当に作って持っていくのを見ておいしそうだったので、わたしの分も作ってもらいました。
想像どおりおいしかったです。

こんな事が出来るのも自分の畑から、サッと新鮮な物が採って来られるお陰です。
もちろん完全無農薬ですから・・・・
昨日、妻が野菜の木の様子がおかしいと言うので行って見ると、シソとトマトの根元に中身を掘り出した後のかすがたんまり。
蛾の幼虫が茎の中に入って食い荒らしていたようです。
シソは一本完全に茎を食い荒らされ薄皮だけでやっと生きている状況で完全にアウト!
大きな穴のところに噴霧器で水を押し込むと、出てきました!
長さ2cmくらいで子供の小指くらいある芋虫。
憎たらしい!
今年はシソは2本しか植えなかったので、残り一本は貴重品です。
トマトは茎の半分くらい食い荒らして既に成虫になったのだと思います居ませんでした。
折れないように、サランラップを茎に巻いて補強しました。
運よく、2本に枝分かれした先の片方だったので、もし枯れてももう片方に伸びた茎に沢山トマトがなりますし、トマトは3本作ったので十分です。
そのトマトがこれ。
「ぷよトマト」という品種で、皮がとっても薄くて柔らかくて甘くて、こんなミニトマト初めてです。

あとは夏の定番、ナスとトウガラシ。

この採れたてのナスのスライスを下の青トウガラシに醤油を付けて一緒に食べます。
これは、食欲が無くなる夏には最高です。
(私は、殆ど夏バテで食欲なくなることはないですが・・・)

キューリも、もちろん自家栽培のキュウリで塩漬けで一夜付けした物です。
採りたてを味噌や天然塩を付けてカリカリ食べても最高においしいです。
朝と夕方に必ず取って来ます。
今日、取りに行こうと外を見たら、庭の土の上で何かが羽をバタバタ激しく羽ばたいて、最初スズメの子供が飛べなくて居るのかと思ったら、アゲハチョウでした。
近づいてみると、羽化したばかりらしくまだ羽が完全に伸び切っておらず、まだ飛べずにもがいていたようです。

でも、どこでさなぎになってたんだろう?
それらしい場所ないんですが。
畑に行くとこんな光景もあります。
「俺の彼女返せよ!」「返すもんか」「私はあなたよりこの人がいいの。あきらめな」・・・

キュウリの棒の上での茶番劇でした。

右側のシソが倒れてしまった木です。
バジルも沢山植えたので沢山使えます。

ナスの木も元気いっぱいです。

おいしそうでしょ。
まるで、サクランボのようです。

ピーマンも昨年はたらふく食べさせて頂きました。
今年も数珠成りです。

わたしの大好きなパセリも沢山作りました。
毎日食べてます。

今年の夏は畑の草取りが無いのですっごく楽チンです。
