nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

牡蠣のオイル漬けの戴き物

2019-03-12 23:09:57 | グルメ

先日、知り合いのみっこさんから広島のお土産を戴きました。

広島と云ったら! ・・・牡蠣!

正月過ぎに会った時にそういえば、しまなみをサイクリングして来るなんて事を言っていたのを思い出しました。

えっ!本当にサイクリングして来たのか~。な?

と思ったら、付箋紙にコメントが・・・

しまなみ街道は、雨だった様です。

でも、生口島の一周と言うのは雨の中のサイクリングでの一周なのか、天気が回復してからの一周なのかは聞いていないので定かではありません。

そもそもこの島の名前は、なんて読むの? 

調べたら「いくちじま」って読むらしいですね。知りませんでした。

島一周サイクリングは26kmの様です。

まあまあ、私たちが軽く走るには良い距離ですが、サイクリングに慣れてないみっこさんには結構走り甲斐があったことでしょう。

もしかして・・・アシスト付き?

で、早速戴いた牡蠣を戴くことに。

箱の中からは缶が出て来ました。

開けましょう。 パカッ。

開けた時点でレモンの香りがしました。

箱にも「瀬戸内レモンビール使用」と書いてあります。

レモンのビール??初めて聞きます。

栃木県特産の「レモン牛乳」見たいなもの? 

「レモン牛乳」はU字工事が広めてくれたので、知ってる人も居るでしょう。

でも、こちらはホンマもんのレモンが入ってるみたい。

早速、いっただきまーす。

やっぱり、汁にはレモンの香りと若干酸味がありますが、その後牡蠣から甘みのある牡蠣のとろーととろける様なお貝肉が口の中で広がってとっても美味しい。

初めて食べましたが、これは美味しかったです。

日本酒にぴったんこですし、もしかするとワインにも良いんじゃないですか。

あまりに美味しかったのと、妻が居ないときに食べたので、残しておくの忘れて全部食べてしまいました。

みっこさんからは、以前に自分の手作りという同様の牡蠣のオイル漬けを戴いたことがあります。

今回、作り方を教えて戴きましたが、また機会が有ったら自作品をもう一度戴いて参考にさせて頂きたいですぅ。

ご馳走様でした。


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