「骨や歯を丈夫にする生活を心がけよう」
〇麦ごはん 〇直島のりのつくだ煮 〇牛乳 〇焼きししゃも 〇切干大根のごま酢あえ 〇じゃがいものそぼろ煮
給食には,なぜ毎日牛乳が登場しているのでしょうか。それは,成長期にある子どもたちが栄養素をバランスよく
摂取できるようにするためです。牛乳にたくさん含まれる栄養素といえば「カルシウム」です。給食は,1日に必要な
カルシウムの半分がとれるように計算して作られており,そのために牛乳は欠かせないものです。今日の給食では,
ししゃもや切干大根もカルシウムが多い食べ物です。
子どもたちの骨は今伸び盛りです。また,永久歯は一生つき合っていく大切な歯です。いつまでも丈夫な骨や歯で
過ごせるよう,子どもの頃から積極的にカルシウムをとるように心がけたいですね。