NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

6月24日(金)の給食

2016年06月24日 | 給食

「いろいろな魚介類に関心をもとう」

〇シーフードカレー 〇牛乳 〇海藻サラダ 〇フルーツポンチ

 今日のシーフードカレーには3つの魚介類が入っていました。

 1つ目は「いか」です。実は,日本はいかを世界一食べる国だそうです。いかはうまみ成分が多く,かみごたえがあるので

かむ回数が自然と増えます。

 2つ目は「えび」です。えびはからだを作るもとになるたんぱく質を多く含んでおり,独特の甘みとうまみがある魚介類です。

 3つ目は「あさり」です。あさりは鉄分を多く含み,貧血を予防してくれます。

 魚介類のうまみがたっぷり詰まったシーフードカレーを,おいしくいただきました。