「世界の食文化(クラムチャウダー)について知ろう」
〇米粉パン 〇牛乳 〇クラムチャウダー 〇ひじきサラダ 〇プルーン
「クラムチャウダー」はあさりやはまぐりなどの二枚貝とベーコン,たまねぎなどの野菜を煮込んだアメリカ生まれの
スープです。給食にも登場する,子どもたちになじみのあるメニューです。
実はこのクラムチャウダーには,2種類の味つけがあること知っていますか? 給食の白いクラムチャウダーは,
「ニューイングランドクラムチャウダー」というもので,牛乳や生クリームを使って煮込んだものです。もうひとつは
「マンハッタンクラムチャウダー」というもので,トマト味で煮込んだ赤いクラムチャウダーです。
たくさんの具材を煮込んで作ったうまみたっぷりのクラムチャウダーを味わって食べました。