NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

3月10日(金)の給食

2017年03月10日 | 給食

「旬の野菜(菜の花)について知ろう」

〇菜の花ごはん 〇牛乳 〇がんもどきとひじきのうま煮 〇切干大根のごまネーズあえ

 「菜の花」は12月から3月ごろが旬で,春の訪れを告げる緑黄色野菜です。独特のほろ苦さがありますが,ビタミンや

ミネラル,食物繊維などの栄養がたっぷり含まれています。特にビタミンCの量は野菜の中でトップクラス!かぜの予防や

貧血の予防にも効果があります。

 また,香川県は菜の花の生産がさかんで,その生産量は全国でも上位に入ります。今日の給食に使われていた菜の花も

香川県産のものでした。

 子どもたちからは「苦い!」という声がたくさん聞こえてきましたが,残さず食べていました。菜の花が咲いたような春らしい

ごはんを食べて,春の訪れを感じました。

この記事についてブログを書く
« 3月9日(木)の給食 | トップ | 3月13日(月)の給食 »