「節分の行事食について知ろう」
〇ごはん 〇牛乳 〇いわしのしょうが煮 〇おかかあえ 〇豆腐とわかめのみそ汁 〇節分豆
今日は「節分」です。節分は季節が冬から春に変わる立春の前の日のことをいいます。節分の夜には豆まきが行われます。
豆をまき終わったら,福を逃さないように戸を閉め,「年取り豆」といって自分の年齢と同じ数,あるいは年齢に1を足した数の
豆を食べる風習があります。
また,西日本では焼いたいわしの頭を柊の枝に刺して家の出入り口に飾ると,いわしの匂いと柊のトゲで鬼が逃げ出すと
いわれています。
そこで今日の給食は,節分にちなんで「いわしのしょうが煮」と「節分豆」にしました。節分の行事食をしっかり食べて,今年1年の
無病息災を祈りました。