NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

1月30日(月)の給食

2017年01月30日 | 給食

「てっぱいについて知ろう」

〇いりこめし 〇牛乳 〇高野豆腐の卵とじ 〇てっぱい

 「てっぱい」は香川県の郷土料理のひとつで,酢でしめた青魚と大根やにんじんを酢みそであえた料理です。

もともとは,秋から冬にかけて,ため池の水を抜く際にとれるフナを使って作った料理でした。ため池が多い

香川県ならではの料理ですね。

 このように,郷土料理とはその地域に根付いた産物を使ったり,その地域独特の調理方法で作られたりして,

昔から受け継がれてきた料理のことです。香川県の郷土料理について,ぜひ調べてみてくださいね。

この記事についてブログを書く
« 1月27日(金)の給食 | トップ | 1月31日(火)の給食 »