NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

1月27日(金)の給食

2017年01月27日 | 給食

「香川県の地場産物に関心をもとう」

〇古代米入りソラシオごはん 〇牛乳 〇瀬戸内産小えびのから揚げ 〇キャベツのレモンあえ 〇あんもち雑煮

 今日の献立には,香川県の地場産物が多く使われています。お米,麦,黒米,ソラシオ,牛乳,小えび,ちりめんじゃこ,

金時人参,煮干しの9つもあります。

 その中でも「ソラシオ」は,ここ直島で作られたものです。ソラシオは直島の海水と太陽の光,風の力で作られており,

こうすることで甘みのあるおいしい塩になるそうです。このように地元で作られた食べ物には,安心して食べられるという

よさもあります。

 香川県の恵みに感謝の気持ちを込めて,残さずいただきました。

この記事についてブログを書く
« 4年生の外国語の授業について | トップ | 1月30日(月)の給食 »