NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

12月22日(火)の給食

2015年12月22日 | 給食

「冬至に食べられる食べ物について知ろう」

〇ごはん 〇牛乳 〇さけのゆずソースかけ 〇食べて菜のごまあえ 〇かぼちゃのみそ汁

 今日は「冬至」です。冬至とは,1年の中で昼の時間が最も短く,夜の時間が最も長い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり,

ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないと昔から伝えられています。

 かぼちゃは夏野菜のひとつですが,丸ごとのままだと長く保存ができるため,冬まで蓄えておくことができます。エネルギーが高く,

ビタミンを多く含んでいるため,昔は野菜の少ない冬の貴重な栄養源となっていました。また,ゆず湯に入ると体が温まり,血液の

流れがよくなる効果があります。

 今日は,冬至にちなんで「さけのゆずソースかけ」と「かぼちゃのみそ汁」にしました。冬休みを元気に過ごすためにも,昔の人の

知恵を生活の中に取り入れてみましょう。

この記事についてブログを書く
« 12月21日(月)の給食 | トップ | 2学期終業式 »