NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

学校給食週間3日目(1月26日)の給食

2022年01月26日 | 給食

1月26日(水)の給食は、麦ごはん、牛乳、はまちのレモンソースかけ、おかかあえ、うちこみ汁でした。

今日の給食のうちこみ汁は香川県の郷土料理で、寒い季節に体が温まる料理として、昔からよく食べられてきました。

うちこみ汁は、打ち立ての生うどんを野菜と一緒に煮込み、みそで味を調えたものです。

打ち立てのうどんをそのまま汁に入れて煮込むので、うちこみ汁と呼ばれています。

今日のうちこみ汁には、小麦粉「さぬきの夢」から作ったうどんが入っており、こしがあって食べ応えがありました。

他にも、大根やにんじん、ねぎ、さといも、油揚げが入っており、具だくさんで栄養のバランスがよいお汁でした。

温かいうちこみ汁を食べて、体の中から温まることができました。


高齢者体験をしました(6年生)

2022年01月26日 | 日常の風景

6年生は、総合の時間に高齢者体験を行いました。

まずは、「高齢者について知ること」が大切です。本で「高齢者が困っていること」などを調べました。

上の写真は、各班で調べたことを発表している様子です。

 

いよいよ体験スタート!

高齢者体験は、ヘッドフォンや色付きめがね、おもりなどの装具を付けて行います。

声をかけながら、みんなで協力して装具を付けることができました。

歩いてみたり…色を塗ったり…話してみたり…

動きにくさ、聞こえにくさを実際に感じることができたようです。

 

「話すときはゆっくり・はっきりと目線を合わせて話したいです。」

「何に困っているのか、声をかけて助けられるようになりたいです。」と、

今後どのように高齢者と接したいかを考えて、発表することができました。

実際に高齢者体験をすることで、新たな気付きも生まれたようでした。