1月26日(水)の給食は、麦ごはん、牛乳、はまちのレモンソースかけ、おかかあえ、うちこみ汁でした。
今日の給食のうちこみ汁は香川県の郷土料理で、寒い季節に体が温まる料理として、昔からよく食べられてきました。
うちこみ汁は、打ち立ての生うどんを野菜と一緒に煮込み、みそで味を調えたものです。
打ち立てのうどんをそのまま汁に入れて煮込むので、うちこみ汁と呼ばれています。
今日のうちこみ汁には、小麦粉「さぬきの夢」から作ったうどんが入っており、こしがあって食べ応えがありました。
他にも、大根やにんじん、ねぎ、さといも、油揚げが入っており、具だくさんで栄養のバランスがよいお汁でした。
温かいうちこみ汁を食べて、体の中から温まることができました。