NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

学校給食週間3日目(1月26日)の給食

2022年01月26日 | 給食

1月26日(水)の給食は、麦ごはん、牛乳、はまちのレモンソースかけ、おかかあえ、うちこみ汁でした。

今日の給食のうちこみ汁は香川県の郷土料理で、寒い季節に体が温まる料理として、昔からよく食べられてきました。

うちこみ汁は、打ち立ての生うどんを野菜と一緒に煮込み、みそで味を調えたものです。

打ち立てのうどんをそのまま汁に入れて煮込むので、うちこみ汁と呼ばれています。

今日のうちこみ汁には、小麦粉「さぬきの夢」から作ったうどんが入っており、こしがあって食べ応えがありました。

他にも、大根やにんじん、ねぎ、さといも、油揚げが入っており、具だくさんで栄養のバランスがよいお汁でした。

温かいうちこみ汁を食べて、体の中から温まることができました。

この記事についてブログを書く
« 高齢者体験をしました(6年生) | トップ | 学校給食週間4日目(1月27... »