「季節の野菜(トマト)について知ろう」
〇全粒粉パン 〇大豆バター 〇牛乳 〇酢豚 〇りっちゃんサラダ(ミニトマト)
夏野菜を代表する「トマト」は,真っ赤な色が特徴で,火を通さずそのまま手軽に食べられる野菜です。原産地は南米の
アンデス高地で,太陽の輝きを象徴する食べ物として大切にされていたと言われています。
トマトの赤い色は「リコピン」という成分で,生活習慣病を予防する働きがあります。ヨーロッパでは,「トマトが赤くなると
医者が青くなる」ということわざがあるほど,昔からその効果が知られていました。さらにミニトマトは,普通のトマトよりも
栄養価が高いと言われています。
太陽の恵みがいっぱい詰まったミニトマトを進んで食べて,夏を元気に過ごしたいですね。