NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

押し寿司を作りました。

2014年10月15日 | 日常の風景

10月15日(水)

5,6時間目に、5年生がさぬきの食文化事業で押し寿司作り体験をしました。

栄養教諭の先生からの説明で、押し寿司は香川県の郷土料理だということを知りました。

食生活改善推進協議会の皆さんが来てくださり、作り方を教えてもらったあと、みんなで押し寿司を作りました。

手際よく、とても楽しそうに活動していました。ぜひお家でもつくってみてくださいね。

 


10月15日(水)の給食

2014年10月15日 | 給食

「さぬきの夢2000について知ろう」

 

〇麦ごはん 〇直島のりのつくだ煮 〇牛乳 〇さけの塩焼き 〇キャベツのレモンあえ 

〇すいとん汁

 今日の給食の「すいとん」は,「さぬきの夢2000」という小麦粉を使って作っています。

みなさんは,さぬきの夢2000という小麦粉を知っていますか?

 さぬきの夢2000は,さぬきうどんのために作られた小麦粉です。昭和50年代以降,

うどんの原料として主にオーストラリア産の小麦粉が使われるようになりました。しかし,

「地元の小麦を使っていきたい」や,「食べてみたい」といううどん業界や消費者の要望

から,さぬきの夢2000が誕生しました。うどんに加工した時のモチモチ感や香りが特徴

の小麦粉です。香川県で生まれた食べ物を味わって食べました。