NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

10月23日(木)の給食

2014年10月23日 | 給食

「旬の野菜(にんじん)について知ろう」

 

〇キャロットパン 〇牛乳 〇ポークビーンズ 〇グリーンサラダ 〇キャンディチーズ

 今日のパンは「キャロットパン」です。「キャロット」とは,何の野菜のことか分かりますか?

正解は「にんじん」です。今日はパンの中に小さく切ったにんじんをたっぷり練りこみました。

 にんじんのオレンジ色の色素を「カロテン」といいます。カロテンは体の中に入ると,ビタミンA

に変身します。ビタミンAには,目や肌の健康を保ち,生活習慣病を防ぐ働きがあります。また,

にんじんに含まれるカロテンの量は野菜の中でもトップクラスで,このカロテンという名前は英語

の「キャロット」からきているとい言われています。

 旬のにんじんは,甘みが強くておいしいです。よく味わっていただきました。