昨夜は和風味なゴーヤチャンプルを...。
ゴーヤのお料理は様々ありますが
かつお節(削り節)をたっぷりと使って作るのが我が家流の和風ゴーヤチャンプル。
豚肉を塩コショウで炒め、その後、ゴーヤ、水気をきったお豆腐を加えて炒めていき
味の素、だし汁を少々加え、水分が無くなるぐらいまで炒めた後
少々のお醤油を加え、全体に味を馴染ませ、最後にかつお節をたっぷりとかけただけのもの。
かつお節の香ばしさが良いんですよね~。
その他のおかずは下記の通り。
バンバンジーサラダ
秋刀魚の塩焼き マグロとキュウリのおろし納豆
バンバンジーサラダは我が家の人気のおかずなので、夏場は得に食卓に並ぶ機会が多いですね。
買い物へ行くと、新物の秋刀魚も売られ始めていますし
週末は栗ご飯の試食販売も行なっていました。
少しずつ秋近しなのかな~。
でも私の住んでいるところでは残暑も厳しく、まだまだ秋の気配を感じることが難しいです。
ゴーヤのお料理は様々ありますが
かつお節(削り節)をたっぷりと使って作るのが我が家流の和風ゴーヤチャンプル。
豚肉を塩コショウで炒め、その後、ゴーヤ、水気をきったお豆腐を加えて炒めていき
味の素、だし汁を少々加え、水分が無くなるぐらいまで炒めた後
少々のお醤油を加え、全体に味を馴染ませ、最後にかつお節をたっぷりとかけただけのもの。
かつお節の香ばしさが良いんですよね~。
その他のおかずは下記の通り。
バンバンジーサラダ
秋刀魚の塩焼き マグロとキュウリのおろし納豆
バンバンジーサラダは我が家の人気のおかずなので、夏場は得に食卓に並ぶ機会が多いですね。
買い物へ行くと、新物の秋刀魚も売られ始めていますし
週末は栗ご飯の試食販売も行なっていました。
少しずつ秋近しなのかな~。
でも私の住んでいるところでは残暑も厳しく、まだまだ秋の気配を感じることが難しいです。
うちは先日、ツナとゴーヤのサラダを作ったんだけど、やっぱりゴーヤは炒めてチャンプルで食べるのが1番好きだなー。
ところでゴーヤチャンプルに溶き卵は使わないのねー。
この和風のゴーヤチャンプルは私も食べたくなったので、今後、ゴーヤを買ってきたら作ってみようと思いました。
秋刀魚も美味しそう。
早く秋らしく涼しくなってほしいですね。
カツオ出汁がタップリなチャンプルなのね。
サンマをみると秋だなって思うけど、まだまだ暑くて夏気分が抜けないー。
そうね、ゴーヤチャンプルを作る際に溶き卵を最後に加えて作っていた時もあったけれど、最近はあのゴーヤの苦さが好きなので、溶き卵は加えないかな~。
ゴーヤの下処理で、苦みを消す塩揉みもしないですよ~。
今朝などは、少し涼しいかな~と感じましたが、やっぱり日中は蒸し暑いし、今年は残暑が長引きますね。
早くクーラー無しの涼しい日々がこないかな~。
少しずつ秋の食材も目にする様になってきたけれど、まだ暑くて夏気分がなかなか抜けないよね~。
秋は美味しいものが沢山有るから、てても楽しみ!