だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

豚ロースとシメジの甘辛炒め

2010年11月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインは豚ロースとシメジの甘辛炒めに...。
キノコ類はある程度の和風の味付けには合うので、昨夜は甘辛に味付けをして...。
こういうのって、ご飯にピッタリ合いますね!
最近、忙しいせいか...、 食欲の秋のせいか...、 食欲旺盛の私:こやっぺです。 



炒りごまをプラスして香ばしさを出しています。

その他のおかずは下記の通り。



リンゴとカボチャのサラダ   大根、コンニャク,竹輪の煮物
豚ロースとシメジの甘辛炒め  もずく酢

リンゴとカボチャのサラダは
カボチャは皮をむいて煮込み、水分を飛ばしておきます。
カボチャの皮をむくのは大変ですが、コツさえつかんでしまえば楽なものです。
カボチャをつぶし裏ごしし、食べやすい大きさにリンゴを切り、加えていきます。
塩、コショウで味を整え、軽くマヨネーズで和えるだけ。
マヨネーズの量はお好みで...。
リンゴのシャキシャキした食感とカボチャの甘味が美味!
私の好きなサラダの1つです。



この時期になると食べたくなるんですよね~。


話は変わります。


朝夜と、だいぶ冷え込んできましたよね~。
今朝などは、寒くて布団から出るのに勇気がいりました。
ウダウダとやっていたら、いつも起きる時間より20分ほど寝坊!
だんだんと朝がつらくなっていく~~。 

朝の忙しい時間の20分は大きいです。 いや~、慌てました、慌てましたっ! 

皆さんは、朝、まだ辛くないですか~?!?


良い週末をお過ごしください。





コメント (8)
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