だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

温玉のせ鍋焼きうどん

2010年11月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は冷たい雨が降り、私の住んでいるところでは師走並みの寒さになりました。
まるで一気に真冬になったみたいな寒さ。
迷わずユニクロのヒートテックを着て職場へ出勤した私:こやっぺです。

仕事から帰宅しても寒くて、温まるものを食べたいと思い
昨夜は鍋焼きうどんに...。
かつお節をタップリと入れ、温玉のせの鍋焼きうどんです。
具材は鶏肉、油揚げ、白菜、風邪防止に長ネギを多めに入れています。
熱々をいただき、ホッと癒された気がします。



その他のおかずは下記の通り。



豚肉と野菜の中華炒め    高野豆腐の煮物
ハムとタマネギのポン酢和え

豚肉と野菜の中華炒めは
鶏ガラスープの素をベースに、豚肉と冷蔵庫に残っていた野菜を使い中華風の味付けに...。
  


野菜類も物によっては高値になっているものも多いですね。
なので、無駄無く食材を有効活用してお料理をするのも主婦の腕の見せ所の1つなんでしょう。
エコクッキングを目指していま~す。

また、今年は魚貝類などにも影響が出ていると、テレビのニュースで耳にしました。

来月は師走ということもあり、毎年、何かとお金を使う時期なのに
食料品の高値は頭が痛いところです。




《お知らせ》
昨日(11/17)にブログの記事『和風照り焼きハンバーグ』を書いたのですが
謝って、自分で記事を削除してしまいました。
再び書く気力もなく、今になってしまったのが正直なところ...。
コメントを書いてくれたYUKARIさん、リカさん、お2人共、ごめんなさい。 
これから気をつけるので許してね。

ドジなこやっぺと笑ってくれたら幸いです。 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする