だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

豚肉と油揚げのクルクル巻きソテー

2010年11月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
似ているかもしれませんが...
けして、カタツムリの甲羅の部分ではありません。

【材料】
豚の薄切り肉   油揚げ
塩、コショウ   焼肉のたれ(市販もの)
小麦粉      お水
ほうれん草(トッピング用)

油揚げは豚の薄切り肉の幅ぐらいに縦に切ります。
その油揚げを焼肉のタレ、お水1:1の割合のものに浸しておきます。少し多めに作っておきます。
豚肉をまな板に平にのせて油揚げと一緒にクルクルと巻いていき、楊枝で止めます。
その際に、あまりタレを搾らない方が味が染みて食べる時に美味しいです。
(余ったタレは捨てないでとっておいてね。
塩コショウで味を整え、軽く小麦粉をまぶします。
フライパンに油をたらしソテーしていき、火が通ったら、先ほどの余ったタレを加え
弱火で煮込んでいきます。
トッピングに、今回はほうれん草を添えて...。
ソテーする際に、パンチを効かせたい時には、ニンニクや生姜のすったものを加えても美味しいです。



その他のおかずは下記の通り。



豚肉と油揚げのクルクル巻きソテー   ハンペンとツナのサラダ
ヒジキ煮

昨夜は、炊き込みご飯にしました。




最近、体重が増加気味なので気になっているのですが、やはり食欲には勝てませんね。 


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コメント (4)
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