だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

今シーズン初の豚汁

2010年10月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は一気に真冬並みの寒さになったので、今シーズン初の豚汁をいただきました。



我が家(私の作る)豚汁は、通常よりも具沢山で、多めに作ちゃいます。
カツオ出汁を効かせて作ります。
具材は、豚肉、ニンジン、大根、椎茸、ちくわぶ、油揚げ、コンニャク、ネギ、大根の葉の部分もあれば
入れちゃいます。
大根の葉って捨ててしまう方もいらっしゃるようですが、我が家は貧乏性ということもあり
大根の葉も豚汁に入れたり、浅漬けにして食べちゃうことがあります。
栄養もありますから...。

その他のおかずは下記の通り。



野菜と豚肉の生姜焼き風
秋鮭の塩焼き       ワカメとキュウリのサラダ

野菜と豚肉の生姜焼き風は
野菜炒めの作り方で、すったショウガを効かせて炒めて塩コショウで味を調えていきます。
少しだけ焼肉のタレを加え、軽く炒めます。
全体に火がまわったら、弱火にしてフライパンのフタをして、蒸し状態にします。
約10分ほど蒸し状態にするとキャベツやほうれん草から野菜の出汁が出て、ふんわりしっとりといただけます。
...じっくりと蒸し状態になるまで待つことがガマンかもしれません。



これは主人ののおつまみ用。 アスパラの豚肉巻きです。



主人のおつまみ用として作ったのですが、脇からつまみ食いして私も食べちゃいました。 
主人のチラ目が気になったかれど、作ったのは私。
ちっとも気にしません。 ...そういうことにします。 


週末は台風の接近する地方も多く、大荒れのところが多い様です。
急に寒くなってきましたし、皆様、体調管理に気を付けて、良い週末をお過ごしくださいね。


コメント (6)
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